Рыба корюшка: в чем ее особенность и как приготовить так, что пальчики оближешь

Корюшка – любимая многими рыба с достаточно богатой историей. Сам император Пётр I хвалил ее, называя «царь-рыба». Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с корюшкой, ведь это не только вкусная, но и полезная рыба. Ну а купить корюшку 1кг Вы можете на сайте: https://vkusdostavka.ru/catalog/ryba/koryushka

Корюшка – что за рыбка ?

 
 
Рыба корюшка: в чем ее особенность и как приготовить так, что пальчики оближешь
 

Эта рыба принадлежит к семейству корюшковых. Обитает она как в морях (Северном, Балтийском), так и в озёрах (Онежском, Ладожском) и реках (Неве, Волге). В промышленных масштабах ее добывают в Онежском и Ладожском озёрах, в Финском заливе.

Существует два вида корюшки:

  • Европейская
  • Дальневосточная (азиатская)

Наибольшую популярность эта рыбка приобрела среди жителей города на Неве, можно даже сказать, что в Петербурге создан настоящий культ этой рыбки. И это неудивительно, ведь именно в Финском заливе добывают эту рыбку. Например, в 50-ых годах 20 века эта рыбка стала практически товарным лицом Петербурга. У писателя Дмитрия Горчева есть даже произведение «Корюшка», в котором говорится, что если вы зайдёте в трамвай и скажете, что не любите корюшку, то «вы узнаете, что вас уже ограбили до нитки, а то, что не вынесли, полили подсолнечным маслом». Популярность этой рыбки в Петербурге даже увековечили: ежегодно по весне в этом городе отмечают праздник корюшки.

Интересно, что об этой рыбке писал даже Гоголь в комедии «Ревизор»: «Да там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть!»

Полезные и вкусовые свойства

 
 
Рыба корюшка: в чем ее особенность и как приготовить так, что пальчики оближешь
 

Корюшка – маленькая, но удаленькая. Эта рыба является источником полезных микроэлементов. В ней содержится витамин А, D, а также жирные кислоты группы Омега-3, калий, магний и т.д. Регулярное потребление этой рыбы способствует улучшению зрения, иммунитета, работы головного мозга, укреплению сердечно-сосудистой системы.

Также полезные микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, способствуют выработке коллагена, а значит благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Стоит отметить, что корюшка является некалорийной рыбой и быстро усваивается, поэтому есть ее можно без зазрения совести.

Главная особенность корюшки, за которую ее очень любят – ее запах. Она пахнет не рыбой, а огурцом. Интересно, что некоторые сравнивают ее запах с арбузом или даже свежесрезанными растениями. Приготовленная же корюшка имеет нежный вкус и приятный аромат, которые всех приводит в восторг.

Если вы хотите отведать свежайшую корюшку, нужно знать, в какое время года лучше всего ее покупать. Ведь в такой корюшке нет ничего лишнего: только исключительный вкус и польза. Сезон ловли этой рыбы – апрель-май. Именно в этот период проводится праздник в честь этой рыбки (16-17 мая). Интересно, что в «Экспофоруме» проводился интересный конкурс: участники могут найти в жареной корюшке золотой кулон.

Как готовить корюшку

 
 
Рыба корюшка: в чем ее особенность и как приготовить так, что пальчики оближешь
 

Поскольку корюшка – это бренд, предлагаем вам приготовить «корюшку по-питерски». Этот вкус знаком многим с детства.

Ингредиенты:

  • 300 гр. корюшки
  • 50 гр. муки
  • 80 гр. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Рыбу промываем, обсушиваем. Затем солим и перчим

2. В глубокую тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней корюшку

3. Затем обжариваем в раскалённой сковороде до образования корочки

Несмотря на то, что корюшка – рыбка маленькая, она очень вкусная и вряд ли кого-то оставит равнодушным. А если вы любите рыбу так же, как и мы, предлагаем заглянуть в наш У нас вы найдёте более 100 позиций из рыбы и морепродуктов на любой вкус: начиная от семги и форели и заканчивая деликатесным морским гребешком.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close